Стратегия развития инноваций в Украине. Часть первая. Вступление

80% разработок в оборонной промышленности СССР осуществлялись в Украине. Благодаря основательной школе ученых, Украина остается среди мировых лидеров в отрасли разработки и производства военной продукции и продукции двойного назначения.

На сегодняшний день государство практически не финансирует новые перспективные разработки в этой отрасли, потому что основная часть финансирования тратится на поддержку боеспособности существующего вооружения и техники Вооруженных Сил Украины.

Поэтому, традиционная государственная монополия фактически передана частным инвесторам, открывая дверь для местного и иностранного бизнеса к этому закрытому и высоко прибыльному рынку.

Более того, в Украине никогда не существовало механизма, который за короткое время разрешил бы реализовать инновационную идею от прототипа до работоспособной версии, а потом – запустить серийное производство и передать его армии. Наиболее вероятной альтернативой в таких условиях является привлечение средств украинских и иностранных инвесторов для создания и производства перспективных оборонных разработок. Но такая модель может быть реализована в рамках прозрачного механизма, который доказал свою эффективность в наилучших мировых практиках.

Сегодня такими механизмами являются открытые платформы – проектные офисы, которые обеспечивают разработку и производство инновационной продукции для конкретных целей и стандартов рынка: DARPA в США, MAFAT и Офис Главного Ученого в Израиле, DRDC в Канаде, DSTO в Австралии.

Учитывая опыт разработки инноваций украинскими специалистами по заказу иностранных клиентов, украинские технологии выгодным образом отличаются от иностранных аналогов креативностью и экономической эффективностью, и являются конкурентоспособными на международных рынках. 

Авторы: Дмитрий Шестаков, Алексей Поляруш.

Издатель: Платформа Развития Инноваций.

Скачать PDF