Почему продакт менеджер стартапу не нужен

Стартап напоминает уличную драку – недостаточно владеть одной только силой. Чтобы выиграть, нужна отработанная техника, холодный расчёт, скорость и адаптивность. Но и техники одной недостаточно, должен быть реальный опыт. Кто он – человек несущий успех продукту в стартапе?

Любовь с первого взгляда

Слово "стартап" я услышал в 2012-м. Тогда впервые инвестировал в чисто софтовый проект в Edtech. С командой создавали продукт для изучения профессионального английского, назывался Qwizio. Сложно было сразу нырнуть в NLP, но справились. Масштабировать сервис не стали. Сделали exit – продали стратегу решение и пошли дальше.

С софтовыми продуктами у меня случилась любовь с первого взгляда, и я сделал пивот из классического венчура в стартап-индустрию – в то время управлял небольшим VC в формате family office. Учился на том, что было – как говорится "трудное детство, деревянные игрушки". Но учился на личных деньгах и ошибках. Это больнее, но быстрее ещё не получалось – выводы доходят сразу.

Кто он, тот самый продакт

До 2017-го я сам себе не мог до конца объяснить, кто я: маркетолог, продакт, стратег или инноватор, плюс ещё предприниматель и инвестор. Теперь знаю наверняка – разработчик инновационных стартап-продуктов. Разница по сравнению с разработчиком новых продуктов и продакт менеджером существенная.

Теперь по порядку. Профессия маркетолога трансформировалась в сторону разработки новых продуктов (NPD). Раньше маркетолог работал на уровне продвижения продукта. Затем добавилась потребность точного понимания клиента на уровне пользовательского опыта, чтобы генерировать идеи для улучшения и создания новых продуктов.

По мере развития культуры инноваций, в 80-х годах появилась роль продакт менеджера. Зона ответственности – операционное управление существующим продуктом, а корневая компетенция – аналитика и управление проектами. Опытный продакт, у которого уже имеются задатки на стратегическое видение развития компании и продукта, работает уже в тесной связке с маркетологом, и больше над созданием новых продуктов (NPD).

Концепция NPD включает в себя создание инновационных решений. Речь здесь идёт о поддерживающих инновациях – незначительных улучшениях или дополнений к существующему продукту.

Бум "гаражных кооперативов"

В 90-х годах в США формируется направление подрывных инноваций. Это вызвано стремительным развитием стартап-индустрии – созданием множества подрывных продуктов новоиспечёнными предпринимателями в отрыве от больших корпораций.

Формирование стартап-индустрии приводит к очередному изменению ядра ключевых компетенций уже не только маркетолога, но и продакта, и стратега (отвечает за долгосрочный вектор, инвестиции и риски в бизнесе). К продвижению, улучшениям существующих и созданию новых продуктов добавляется поиск прорывных идей, создание и развитие подрывных решений. В бизнесе появляется роль инноватора. Отсюда следует ряд дополнительных компетенций: дизайн потребителя (CustDev), оценка привлекательности и реалистичности идеи, развитие несуществующих рынков.

Почему же он не нужен

Дело в рисках: маркетолог и продакт не имеют дела с объёмом рисков, который присущ стартапу. Речь идёт о неопределённости, которая характерна пяти гипотезам (см. рисунок ниже). То есть разработчик продукта в стартапе обязан уметь оценивать гипотезы и связанные риски на пяти уровнях, уметь тестировать их и делать соответствующие выводы. У продакта на готовом продукте, в том числе в стартапе на стадии масштабирования, первые четыре зоны рисков отсутствуют.

При этом каждая гипотеза тянет за собой ещё ряд компетенций, таких как оценка и управление рисками, управление инвестициями, методы разработки подрывных инноваций, поиск бизнес-модели. К компетенциям маркетолога, продакта, стратега и инноватора добавляется компетенции предпринимателя и инвестора.

И если вы не знаете где искать таких людей или партнёров в одном лице, ищите правильных менторов.