Двойное назначение: линия пересечения военных стартапов и частного бизнеса.

Оригинал опубликован на сайте DefenseExpress

Военные технологии все глубже попадают в нашу ежедневную жизнь и стают неотъемлемой ее частью. Сегодня каждый имеет возможность начать свое дело, адаптируя военные технологии к гражданскому использованию.

Но возникают в полной мере логические вопросы: какие технологии пришли в гражданскую жизнь из армии, что такое продукция двойного назначения, какие военные технологии могут усилить национальную безопасность Украины, какой именно стартап может стать удачным бизнесом?

На эти вопросы корреспонденту Defense Express ответил Дмитрий Шестаков, партнер Платформы Развития Инноваций, целью и заданием которого является коммерциализация стартапов в области оборонных технологий.

Какие из существующих военных проектов используются в ежедневной жизни и бизнесе?

Во-первых, у всех есть телефоны, все пользуются мобильной связью и вмонтированными gps-навигаторами. Например, микропроцессор, спутник и Интернет изначально разрабатывали именно военные в рамках американского агентства DARPA (Агентство Передовых Оборонных Исследовательских Проектов США). Они перевернули весь мир и выступили драйвером технологического развития, основателями четвертой революции в мировом масштабе. Если же взять глубже, запуск именно советского спутника, как военной разработки, стал триггером создания указанного агентства. Сегодня же спутники повсеместно используются в создании метеорологических прогнозов и для дистанционного зондирования земли. Аграрные компании таким образом имеют возможность определить индекс NDVI (NDVI– это нормализованный относительный индекс растительности) для определения индекса восхождения растительности.

Из последних разработок, реализованных в Украине, которые используются в гражданском назначении, привлекают внимание беспилотные летальные аппараты (БПЛА), которые используются для измерения полей и расчета индексов NDVI. Они более точные, чем те, что получают с помощью спутника. Данные технологические решения разрабатывались для нужд оборонной индустрии и только со временем попали в аграрный сектор. В Украине их активное использование – это только вопрос времени.

В Америке, Западной Европе, в Малайзии решение на базе беспилотников уже начали использовать банки и страховые компании. Платформа Развития Инноваций, в свою очередь, активно работает над применением и распространением таких технологий и продуктов в индийском агробизнесе. 

Кстати говоря, из последних новостей в СМИ говориться о постепенном отказе Индии от российского оружия и разработок двойного назначения, отдавая преимущество американским, европейским и украинским предприятиям. Это связано с неспособностью России проводить импортозамещение, поставлять технически новейшее оборудование и нежеланием предоставлять гарантийное сервисное обслуживание.  Таким образом, украинские компании имеют возможности учиться у наших соседей «как не следует делать» и благодаря имеющемуся потенциалу постепенно укреплять свои позиции в определенных сегментах индийского и других международных рынков. 

Другой удачный пример – это тропосферная связь. Это единственная связь в мире, которая работает безотказно при любых погодных условиях, и в отличии от спутниковой связи является более защищенной от взлома.

Из-за своей огромной стоимости, использование тропосферной связи в Украине не распространено. Кроме оборонной промышленности, например, этот тип связи использует МЧС в определенных ситуациях. В мировой практике компании широко используют тропосферные станции в горной промышленности, где очень важно иметь постоянную надежную связь.

Какие из разработок или существующих украинских проектов можно подчеркнуть в контексте адаптации к гражданскому применению?

Кибербезопасность, кроме использования множества алгоритмов шифрования данных, тесно связана с понятием «криптошифрование». Если говорить о гражданском применении, криптошифрование в электронной переписке и системах обмена мгновенными сообщениями. Эти разработки также происходят из военной отрасли и относятся к процессу шифрования секретных данных.

В качестве успешного примера, я бы подчеркнул отрасль украинской кибернетики, в частности проект HACKEN, который из состояния стартапа уже вырос к уровню операционного бизнеса. HACKEN строит и развивает экосистему для поддержки связи между blockchainсообществом и сообществом кибербезопасности.

Существуют ли ограничения из продажи военных разработок частному бизнесу? Какие именно и какая их суть?

Существуют, но надо отличать ограничения в зависимости от типов разработок. Например, эти разработки военного или двойного назначения? Дальше, мы говорим об экспорте или импорте?

На продукцию военного назначения безусловно накладываются ограничения, они полностью и беспрекословно регулируются государством. Ясно, что это не масс-маркет, где хочешь купил, где не хочешь – продал. Другое дело, если мы говорим о разработке двойного назначения. На примере деятельности Платформы развития инноваций можно объяснить почему – да хотя бы потому, что она работает из технологиями нелетального характера. Это разрешает внутреннему разработчику сосредоточиться именно на успешном бизнесе, а не на чем-либо другом. Возвращаясь к государственным компаниям – да, их система закупок очень сложная и зарегулированная, что лишает их гибкости и молниеносности в принятии бизнес-решений.

Что касается экспорта продукции двойного назначения, тут нужна определенная разрешительная документация, но и это можно пройти, было бы желание.

Имеет ли значение размер бизнеса для возможности входа в этот бизнес? Например, малый, средний или большой?

Объективно, размер бизнеса имеет значение. Чем больше бизнес, тем легче он проходит определенные разрешительные процедуры, тем больше с ним считаются. Он имеет больше веса, связей и возможностей.

Например, для «Мироновского хлебопродукта» закупить пять – шесть беспилотных комплексов – не критически для бюджета в масштабе компании. Если же небольшое хозяйство с оборотом в несколько миллионов долларов в год потратит несколько сотен тысяч долларов для покупки беспилотников – это уже существенная инвестиция.

Вопрос о размере бизнеса касается не только создания беспилотников но и других проектов, которые могут быть связаны с радиоэлектроникой или разработкой технологий для космоса.

То есть, из частного бизнеса кто-либо может зайти на рынок и развиваться в этом направлении?

Да. В большинстве случаев ограничения зависят от объема капитала и финансовых резервов, которые есть в наличии. Даже в случае нехватки денег, Вы, как владелец бизнеса можете применить финансовый механизм «leveragedbuyout». То есть, во время покупки актива, Вы можете обратится в банки и получить кредит в денежном мультипликаторе. Это мировая практика, которая, правда, в Украине пока не работает на практике.

Все же, остается только выяснить величину своего аппетита и начать действовать.